논문 (학술지)
오징어 부산물의 급여가 한우암소 산육 및 도체특성에 미치는 영향
등록번호 | RPMS-2013-0000952710 | SCI 구분
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※구분 : SCI(SCIE포함), 비SCI |
비SCI |
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저자명 (주·공동저자) | 이상민 ※ 과제 참여정보와 일치하는 연구자 상세정보로 정확하지 않을 수 있습니다. |
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논문구분 | 국내전문학술지 | 학술지명 | 생명과학회지 |
ISSN | 1225-9918 | 학술지 출판일자 | - |
학술지 볼륨번호 | 22 | 논문페이지 | 36 ~ 40 |
학술지 임팩트팩터 | 0.0 | 기여율 | 100 % |
초록 | 본 연구는 한우 암소의 산육 및 도체특성에 있어 오징어 부산물의 급여 효과를 알아보기 위해 수행되었다. 한우 16두(나이 7세, 체중$484.1{\pm}63.6$ kg)를 대조구 및 처리구(오징어 부산물 첨가), 등 2그룹(각각 8두)으로 완전임의 배치하였다. 사료급여는 두 그룹 모두 자유채식토록 하여 150일간 시험을 수행하였다. 일당증체량은 처리구가 대조구 보다 유의적으로 높았다(p<0.05). 시험기간 내 사료섭취량 및 사료요구율은 처리구가 대조구 보다 유의적으로 낮았다(p<0.05). 육량특성에 있어서, 등지방두께, 등심단면적 및 육량지수는 두 처리구간 비슷한 경향을 나타내었고, 도체중은 처리구가 363.4 kg 대조구 353.1 kg으로 처리구간 유의적 차이는 없었다. 육질특성에서는 육색, 지방색, 조직감 및 성숙도는 두 그룹간 유의적 차이가 없었다. 그러나 근내지방도 및 육질 1등급 이상 출현율은 대조구 보다 처리구가 높았다. 그러므로 본 연구의 결과 오징어부산물의 급여는 한우 암소의 산육 및 도체특성을 향상시키는 것으로 생각된다. |
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