특허(출원)
어골 연화 어류가공식품의 제조방법
출원번호 | 1020070127055 | 출원일 | 2007-12-07 |
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출원인 | 한국식품연구원 | 소속기관 사업자등록번호 | - |
해외출원 여부 | 국내출원 | 출원/등록 국가 | 대한민국 |
우선권 주장번호 | - | 기여율 | 100 % |
등록번호 | 10-0934019-0000 | 등록일 | 20091217 |
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발명자 | - | ||
IPC 코드 |
A23L 17/00
A22C 25/02
A23B 4/02
A23B 4/005
A23B 4/06
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CPC 코드 |
A23L 17/70
A22C 25/02
A23B 4/02
A23B 4/0053
A23B 4/06
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법적상태 | 등록 | ||
요약 | 본 발명은 골 연화 어류가공식품의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 (1) 원료 어류의 위생처리 및 수세 조리공정, (2) 염지 조미 및 수분조절 공정, (3) 진공조리 등 1차 열처리 공정, (4) 2차 가압 열처리 공정, (5) 포장 및 후처리공정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 어피 안정화 및 어골 연화 어류가공식품의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 의한 어류가공식품은 조미액이나 충전액을 사용하지 않은 상태로 2단계 열처리 과정을 거쳐 충분히 가열처리 되므로 통조림 식품과 동일한 수준의 어골연화 효과가 있어 생선을 뼈채로 식용할 수 있으며 이로 인해 칼슘, 오메가 3 지방산 등 고도불포화지방산, 양질의 단백질과 뮤코다당 등 생선 고유의 영양성분을 쉽게 섭취할 수 있다. 또한 조리가열 중 어육의 과도한 수분유출이 억제되어 일반 조리가열 생선과 동일한 수준의 육즙성 등 식미기호성이 우수하며 어피가 안정되어 조리 후의 품위가 우수한 장점이 있다. 본 발명의 목적은 이러한 품질특성을 갖는 어류의 열처리 가공기술을 제공하는데 있다. |
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