특허(출원)
바이오플락 사육수를 이용한 마이크로바이옴 숙성 김치 및 이의 제조방법
출원번호 | 10-2022-0024818 | 출원일 | 2022-02-25 |
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출원인 | 주식회사 네오엔비즈 | 소속기관 사업자등록번호 | ***-**-**54* |
해외출원 여부 | 국내출원 | 출원/등록 국가 | 대한민국 |
우선권 주장번호 | - | 기여율 | 50 % |
등록번호 | 10-2770586-0000 | 등록일 | 20250217 |
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발명자 |
이규태
※ 과제 참여정보와 일치하는 연구자 상세정보로 정확하지 않을 수 있습니다. |
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IPC 코드 |
A23B 7/10
A23B 7/155
A23L 27/40
A23L 27/10
A23L 19/20
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CPC 코드 |
A23B 7/10
A23B 7/155
A23L 27/40
A23L 27/10
A23L 19/20
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법적상태 | 공개 | ||
요약 | 사육수조에 해수를 저장하여 기능성 미생물을 접종하는 단계를 포함하는 바이오플락 사육수 제작단계(가); 천일염 또는 바이오플락 재결정 소금을 제조하는 단계(나); 김치의 원료가 되는 주재료를 선별하여 전처리하며, 상기 (나)단계의 바이오플락 소금 또는 (가)단계의 바이오플락 사육수를 이용하여 전처리 된 주재료를 절이는 단계가 더 포함되는 주재료 준비단계(다); 부재료를 전처리하여 준비한 후 향신료 및 조미료를 혼합하여 김칫소를 제조하는 단계(라);상기 (다)단계의 주재료와 (라)단계의 김칫소를 혼합하여 버무리는 김치 담그는 단계(마); 상기 (마)단계를 거쳐 버무려진 김치를 일정한 용기 또는 독에 담아 일정 온도 및 기간 동안 발효 및 숙성하는 발효 및 숙성단계(바)로 이루어진 바이오플락 사육수를 이용한 마이크로 바이옴 숙성 김치 제조방법 및 김치를 제공함으로써, 우수한 발효 효율과 더불어 발효 및 숙성됨에 따라 증가하는 유산균, 유기산, 식이섬유와 공생 및 시너지 효과를 내어 다양한 생리활성 물질 생성이 가능한 효과가 있다. |
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