기술요약정보
국내산 국화(감국)를 활용한 hedgehog 신호를 통한 다이어트 식품 기술개발
등록번호 | S2022005628 | 기술 완성도 | 기술개발완료 |
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기술의 정의, 기술내용 및 특장점 |
1. 개발기술 핵심내용 가. 핵심 요소기술 주요내용 및 특징 - 해당 기술은 감국 발효물을 함유하는 지방세포분화 억ㄹ제용 조성물에 관한 것으로 더욱 상세하게는 유산균을 이용해 감국 발효물의 hedgehog 신호전달 경로의 조절을 통해 지방구세포 분화 억제효과가 우수한 가 우수한 지방세포분화 억제용 또는 비만개선용 조성물에 관한 것이다. - 해당 기술의 특징으로 감국 발효시 락토바실러스 델브루키이 아종 락티스 KCTC 3034(Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis KCTC 3034), 락토바실러스 아시도필러스 KCTC 3140(Lactobacillus acidophilus KCTC 3140), 루코노스톡 메센테로이드 아종 메센테로이드 KCTC 3718(Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides KCTC 3718), 락토바실러스 람노수스 KCTC 3237(Lactobacillus rhamnosus KCTC 3237), 락토코커스 락티스 아종 락티스 KCTC 3115(Lactococcus lactis subsp. lactis KCTC 3115), 락토바실러스 파라카세이 아종 토레란스 KCTC 3074(Lactobacillus paracasei subsp. tolerans KCTC 3074), 락토바실러스 카세이 KCTC 3109(Lactobacillus casei KCTC 3109), 락토바실러스 브레비스 KCTC 3498(Lactobacillus brevis KCTC 3498), 락토바실러스 키타사토니스 KCTC 3155(Lactobacillus kitasatonis KCTC 3155), 락토바실러스 루테리 KCTC 3594(Lactobacillus reuteri KCTC 3594), 락토바실러스 프멘텀 KCTC 3112(Lactobacillus fermentum KCTC 3112) 의 11종 유산균 중 1 이상을 사용할 수 있으며, 바람직하게는 락토코커스 락티스 아종 락티스 KCTC 3115(Lactococcus lactis subsp. lactis KCTC 3115)를 사용할 수 있다. - 해당 기술에서, 독성이 없고 농도 의존적으로 생존률을 보였던 4 | ||
적용분야 | 비만억제 식품, 약품 | ||
적용제품(예) | - | 추가기술개발필요 여부 | - |
기술이전 담당자명 | 최재영 | 기술이전 담당자전화번호 | 031-441-1082 |
키워드 | 감국 유산균 hedgehog 지방세포 분화억제 발효 |
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