사업화
토마토 궤양병 방제를 위한 수산화동 이용 종자 소독법
사업화 년도 | - | 사업화 형태 | 기술이전_기존업체-공정개선 |
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사업화주체 업체명 | 농촌진흥청 | 사업화주체 대표자명 | 농촌진흥청장 |
사업화주체 사업자등록번호 | ***-**-**63* | 고용창출 인원수 | - |
당해연도 매출액 | - | 제품명 | - |
사업화 내용 | ○ 목적 * 최근 토마토 궤양병으로 인한 피해가 커지고 있어 이에 대한 방제대책이 요구되고 있음. * 토마토 궤양병은 종자전염 또는 토양전염을 하며, 감염종자를 사용하거나 오염토양(오염베드)에 재배할 경우 발생할 수 있음. * 수산화동을 사용하여 토마토 종자를 소독함으로써 감염종자로부터 전염될 수 있는 궤양병 피해를 예방하고자 함 ○ 방법 * 수산화동(copper hydroxide, 유효성분 46.1%) 1000배 희석액에 처리시간별로 30분, 1시간, 2시간 동안 침지한 후에 종자감염률을 조사한 결과 모든 처리에서 0%로 나타났으며, 인공감염종자의 감염률 51%과 비교하면 소독효과가 매우 큼 ※ 수산화동은 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙 제3조1항의 허용물질에서 병해충 관리를 위하여 사용이 가능한 물질임 * 토마토 종자 파종 시 수산화동 1000배 희석액에 30~1시간 정도 침지시켜 말린 후 육묘하면 감염종자로부터 궤양병 발생을 줄일 수 있음 ○ 효과 * 수산화동을 이용하여 토마토 종자를 소독처리한 후 파종함으로써 궤양병 발생을 예방하여 토마토 안전 생산 효과 |