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  • 국내산 감귤류 및 바이오전환기술을 이용한 신규 고감미료 NHDC당전이체 생합성 및 정제기술

    (1545021215)

    2020

    맞춤형혁신식품및천연안심소재기술개발(R&D)

    김양

    서울대학교 산학협력단

    농림축산식품부

    84250000 (84250000)

    ○ 1차년도■ 2세부: 생촉매를 이용한 신규 고감미료 NHDC 당전이체 개발, 정제 및 표준품 확보 효소 및 기질 선별을 통한 효율적 NHDC 당전이체 생합성 조건 탐색 prep-HPLC를 이용한 고순도 NHDC 당전이체 고순도 분리, 정제 조건 확립 및 구조 동정○ 2차년도■ 2세부: NHDC 당전이체 생산공정 최적화, 대량공정화 및 이화학적 특성 분석 반응표면분석을 활용한 NHDC 당전이체 최적화 생합성 조건 확립 대량 생합성을 위한 최적화 생합성 공정 scale-up, 대량제조 및 이화학적 특성 분석○ 3차년도■ 2세부: 국내산 감귤류로부터 전구체의 추출 및 NHDC 생산, 정제 공정 최적화 NHDC 전구체 고함유 국내산 감귤류 미숙과 선별 및 확보 초음파 등을 활용한 NHDC 전구체 추출 최적화 NHDC 전구체 정제공정 및 NHDC 제조공정 최적화

  • 감귤류 및 왕대추 포장 내 에틸렌 제거 및 기체조성 장치 연구

    (1395076917)

    2023

    농업과학기반기술연구

    김진세

    국립농업과학원

    농촌진흥청

    100000000 (100000000)

    □ 감귤류 및 왕대추 포장 내 에틸렌 제거 및 기체조성 장치 연구(1세부, '21~'23)○ 산소, 이산화탄소, 에틸렌에 대한 선택적 투과도를 갖는 물질 탐색('21) - 산소, 이산화탄소, 에틸렌 투과도가 상이한 필름 물질 조사 - 에틸렌의 투과도가 높은 필름의 특징 및 원리 분석○ MA 포장 기체조성 장치 성능분석 요인 실험('21) - 호흡구 면적을 제어하여 기체조성을 하는 장치 개발 - 기밀 챔버의 호흡구 크기에 다른 산소투과도 분석 및 예측값 비교 - 온도에 따른 면적조절 혹은 산소 센서를 이용한 면적조절 기능 부가○ 감귤류 및 왕대추 MA 포장 에틸렌 제거 및 기체조성 장치 개발('22) - 선택적 투과도 물질 혹은 흡착 물질을 이용한 에틸렌 제거 장치 개발 - 산소센서 혹은 온도를 이용한 기체조성 유지 장치 개발 - 에틸렌 제거 장치와 산소농도 유지 장치를 병합 - 유통에 적합한 부착기와 저장에 적합한 MA포장 연결 장치 개발○ 감귤류 및 왕대추 MA 포장 에틸렌 제거 및 기체조성 장치를 이용한 실증 실험('23) - 저장에 적합한 장치를 기반으로 성능분석 - 감귤류 품질분석: 중량감소(직접), 유기산, 유리당 분석(분석기관 의뢰) - 왕대추 품질분석: 중량감소, 색변화(직접), 유기산, 유리당 분석(분석기관 의뢰) *태풍 등 기상이변으로 왕대추의 생산량이 적을 경우 에틸렌 발생율이 비슷한 아열대 농산물에 대한 실험으로 대체 - 기술 개발요청 농가에서 현장 실증 실험

  • 감귤류 및 왕대추 포장 내 에틸렌 제거 및 기체조성 장치 연구(1주관)

    (1395073303)

    2022

    농업과학기반기술연구

    김진세

    국립농업과학원

    농촌진흥청

    120000000 (120000000)

    「연구개발성과」 : 특허(1)

    ○ 감귤류 및 왕대추 MA 포장 에틸렌 제거 및 기체조성 장치 개발('22) 선택적 투과도 물질 혹은 흡착 물질을 이용한 에틸렌 제거 장치 산소센서 혹은 온도를 이용한 기체조성 유지 장치 개발 에틸렌 제거 장치와 산소농도 유지 장치를 병합 유통에 적합한 부착기와 저장에 적합한 MA포장 연결 장치 개발○ 감귤류 및 왕대추 MA 포장 에틸렌 제거 및 기체조성 장치를 이용한 실증 실험('23) 저장에 적합한 장치를 기반으로 성능분석 감귤류 품질분석: 중량감소(직접), 유기산, 유리당 분석(분석기관 의뢰) 왕대추 품질분석: 중량감소, 색변화(직접), 유기산, 유리당 분석(분석기관 의뢰) * 태풍 등 기상이변으로 왕대추의 생산량이 적을 경우 에틸렌 발생율이 비슷한 아열대 농산물에 대한 실험으로 대체 기술 개발요청 농가에서 현장 실증 실험

  • 건조된 감귤류(밀감 및 유자)를 혼합한 녹차의 휘발성 향기성분

    2011

    학술지

    전주연; 최성희

    생명과학회지

    다양한 생리활성과 향미가 우수한 감귤류(밀감 및 유자)를 건조한 후 중급정도의 녹차와 혼합하여 밀감-녹차 및 유자-녹차를 제조하고 기호도와 관련 있는 휘발성 향기성분을 추출하여 GC 및 GC-MS로 분석, 동정하고 비교하였다. 밀감과 녹차를 1:1(w/w)로 혼합한 밀감-녹차의 향기성분으로 총 52종을 동정하였다. 밀감-녹차의 향기성분은 녹차의 향기성분인 꽃향을 띄는 linalool, phenyl acetaldehyde 등과 풋풋한 향을 띄는 hexanal 등에 건조밀감 특유의 향기성분인 limonene 등의 terpene hydrocarbons의 달콤한 과일향이 혼합되어 나타났으며, 유자와 녹차를 1:1(w/w)로 혼합한 유자-녹차의 향기성분으로 총 53종을 동정하였다. 유자-녹차에는 건조유자의 향기성분 44종과 녹차의 향기성분 21종 및 공통으로 포함된 16종의 화합물들로 구성되어 있었으며, 건조유자의 향기성분으로는 건조밀감과 거의 유사하게 달콤한 과일향을 띄는 terpene hydrocarbon류인 limonene 등이 대부분을 차지하였다. 유자-녹차의 향기성분은 녹차의 향기성분인 꽃향을 띄는 linalool, phenyl acetaldehyde 등과 풋풋한 향을 띄는 hexanal 등에 건조밀감 특유의 향기성분인 달콤한 과일향이 혼합되어 나타났다.

  • 감귤류에서의 볼록총채벌레 산란에 의한 피해 흔적

    2014

    학술대회

    황록연; 김광식; 현재욱

    한국응용곤충학회

    2014.11.25

    제주도 감귤원에서 문제가 되고 있는 볼록총채벌레의 효과적인 방제시기 결정 및 방제 효율 증진을 위해 감귤류에서의 볼록총채벌레 산란흔적을 구명하였다. 현재까지 감귤 더뎅이병 유사증상으로 분류된 것 중 원인이 밝혀지지 않은 증상이 상당수 존재하였으나 이중 일부는 볼록총채벌레의 산란흔적으로 구명되어졌다. 총채벌레류의 산란흔적은 이미 다른 과수나 채소류에서 밝혀진 예는 있으나 감귤류에서 볼록총채벌레 산란흔적이 밝혀진 경우는 처음이다. 볼록총채벌레는 감귤 엽육조직에 산란하며 알의 일부는 엽육조직 위로 아주 조금 나오게 된다. 3∼5일이 경과하게 되면 산란한 장소는 회백색의 볼록한 흔적을 남기게 되면 이때 비로소 육안으로 관찰가능하게 된다. 감귤 더뎅이병과 비교하였을 때 더뎅이병의 경우 감귤잎이 돌출하게 되며 회갈색의 각질 흔적을 남기게 되지만 볼록총채벌레 산란흔적의 경우 회백색의 각질을 남기지만 그 부위가 돌출되지는 않는다. 볼록총채벌레의 경우 산란후 부화하기까지 10일 정도 소요되기 때문에 산란흔적이 나타난 후 7∼10일 후 볼록총채벌레 약제를 살포하면 효과적으로 방제가 가능하다. 과실의 경우에도 같은 증상이 나타나며 앞으로 이러한 증상을 확인하여 볼록총채벌레의 적정 방제시기 결정 및 방제 효율을 높일 수 있을 것으로 기대된다.

  • 저온플라즈마 처리에 의한 상온저장 감귤류 곰팡이 비활성화

    2018

    학술대회

    서영욱; 박회만; 박종률

    EurAgEng 2018 conference

    2018.07.10

    Inactivation efficiency of mandarin mold (Penicillium italicum and digitatum) was evaluated at room temperature storage using cold plasma based on dielectric barrier discharge (DBD) technology. Tangerine variety (Citrus unshiu) samples were purchased from an orchard in Jeju, Korea. Samples were divided from treatment (N=240) and control (N=240) group. The plasma treatment was carried out by the non-thermal plasma actuator with time control condition as 15sec ON, 15min OFF and measured inactivation gas concentration with ozone (O3) and nitrogen dioxide (NO2) detector. In this study, two non-destructive and destructive practices were derived. Samples were stored for 5 weeks and physical properties such as weight, color, hardness and sugar contents were measured with 10 samples in each group. Non-destructive inspection (weight and color) was carried out with 60 samples. As a result, weight and hardness of fruit decreased with time in both groups, but color and sugar contents change was insufficient to evaluate.

표/그림

  • 감귤류 등 영양체와 들깨 등 단명종자의 장기보존기술 개발 및 보존자원 품질관리
    감귤류 등 영양체와 들깨 등 단명종자의 장기보존기술 개발 및 보존자원 품질관리
    감귤류 등 영양체와 들깨 등 단명종자의 장기보존기술 개발 및 보존자원 품질관리
    감귤류 등 영양체와 들깨 등 단명종자의 장기보존기술 개발 및 보존자원 품질관리

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