○ 농산물가공중 다당체 원료수득이 가능한 부산물 선정○ 착즙부산물박을 효소처리하여 분자량에 따라 3개의 분획으로 분리함. ○ 개발한 소재들인, 면역다당체와 올리고머의 안전성, 효능 및 기전연구를 통한 면역효능 등에 대한 기초연구 마련함. ○ 다당체의 특성연구, 효소의 특성연구(측쇄인지등), 지표성분 확보를 통한 품질유지 확립한 개발 공정조건에 대한 연구 ○ 확보된 기술의 생산성과 사업화을 위한 기능물질의 추출조건 및 처리조건의 공정화, 표준화를 통한 품질유지 및 수율증대 방안 화보 및 이로 인한 공정의 최적화 ○ 개발된 다당체와 올리고머를 이용한 산업화를 위하여 중간소재로 개발, 올리고머를 활용한 제품 개발 및 상품개발