○ 원료 쌀의 전처리 가공기술 개발 - 맞춤형 원료 쌀가루 제조공정 및 가공기술 개발 - 효소처리, 발효처리, 건조처리 등 기술 개발○ 수출용 쌀 가공품 개발 기술 - 장립종, 중단립종, 단립종 등 가공 특성 비교 - 3종(밥 및 죽류, 떡류, 면류) 쌀 가공식품의 현지화 전략기술 개발 - 밥 및 죽류 : 현지인에 맞는 쌀 품종, 부재료 선정 및 제품 다양화 제조기술 개발 - 떡류 : 현지인에 맞는 떡류의 조직감 부여 및 다양한 떡류 제조기술개발 - 면류 : 100% 쌀라면 제조 기술 개발 및 다양화 기술 - 쌀 가공식품의 즉석편의 식품기술 및 장기 유통기한 확보 기술 개발 - 현지인에 맞는 한과 및 다양한 시리얼바 제조 기술 개발○ 수출용 쌀 가공식품의 대량 생산 제조공정 확립○ 전통 쌀 가공식품의 현지 상품화 및 신규 시장 개척 - 수출용 개발 시제품의 제품 개선 및 보완 - 연령별 타겟 소비층을 위한 개발 제품 다양화 - 국내 생산에서 해외 판매까지 글로벌 네트워크 마켓팅 체계 수립○ 전통 쌀 가공식품 시장조사, 제품동향 분석, 인지도, 요구도 분석 및 컨셉도출○ 쌀 가공제품의 외국인 기호도 분석, 특성 보완 및 세분시장에 따른 제품 포지셔닝○ 쌀 가공식품 활용 전략 수립 및 수요 예측을 통한 가격전략 수립