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  • 장비비(인삼특작시험연구)

    (1395023020)

    2011

    인삼특작시험연구

    신평균

    국립원예특작과학원 인삼특작부

    농촌진흥청

    9122000000 (9122000000)

  • 영양체 유전자원 보존관리 2022(충남 인삼약초연구소 박용찬)(1주관)

    (1395074284)

    2022

    신품종지역적응연구

    박용찬

    충청남도농업기술원 인삼약초연구소

    농촌진흥청

    53710000 (53710000)

    인삼 유전자원 특성검정 : 질적형질(줄기색, 줄기색 분포, 소엽모양, 꽃송이모양, 열매색, 열매모양, 단풍색, 뿌리색, 수근발생), 양적형질(줄기길이, 줄기직경, 줄기2경 이상개체수, 줄기착색정도, 소엽수, 엽병길이, 엽자루 착색정도, 작은잎자루길이, 엽병각도, 탁엽발생, 엽주름, 엽색, 엽장, 엽폭, 소엽절단모양, 소엽거치, 출아기, 개화기, 꽃대길이, 화경자세, 열매성숙기, 근직경, 근장, 신장형 열매발생율, 수근발생정도) 인삼 보존 유전자원 관리 : 연근별 관리 인삼 유전자원 이미지 작성 : 잎, 줄기, 뿌리 인삼 유전자원 유효성분함량 분석 : 진세노사이드 신규 인삼 유전자원 수집 : 국내 돌연변이

  • 영양체 유전자원 보존관리 2022(경북 풍기인삼연구소 최양애)(1주관)

    (1395075620)

    2022

    신품종지역적응연구

    최양애

    경상북도농업기술원 풍기인삼연구소

    농촌진흥청

    39110000 (39110000)

    ○ 인삼 영양체 유전자원의 안정적 보존 및 인삼 신품종 육성을 위한 유전자원 재료 수집 ○ 인삼 영양체 수집자원의 정상생육 후 생육특성 조사, 유전자원 보존포장 내 영양체 보존, 물질정보 및 이미지정보 구축 ○ 인삼 영양체 유전자원 보존포장 관리로 자원의 안정적 보존 ○ 인삼 영양체 유전자원 자체관리시스템 업데이트 및 보완

  • 인삼재배지의 영양환경이 인삼의 생육에 미치는 영향

    2009

    학술지

    진현오

    고려인삼학회

    이 연구는 경기도 안성지역에서 우량 및 불량 인삼재배지를 대상으로 토양 및 잎을 분석하여 인삼의 생육에 적합한 양분함량의 수준을 구명하고자 수행하였다. 인삼생육과 밀접한 관계를 보이는 물리적 성질은 공극률이었으며, 우량포지에서 50%이상의 값을 보였다. 토양의 화학적 성질의 적정범위는 전질소 2.0-2.8 g/kg, 유효인산 500-900 mg/kg, 치환성 Ca 2.3-3.5 cmol$^+$/kg 이었다. 또한, 치환성 염기 성분비 (Exch. Ca:Mg:K)도 인삼생육에 영향을 미치는 것으로 나타났는데 그 값은 우량포지에서 6:2:1, 불량포지에서 4:2:1로 나타났다. 잎의 무기양분함량 적정범위는 P 0.25% 이상, Mg 0.22%이하였으며 그 외의 원소에 있어서는 뚜렷한 값을 나타내지 않았다. 우량포지에서 엽 중 N/P, N/Mg, K/Mg, Ca/P의 함량비는 각각 10 이상, 10-13, 14 이하, 1 이상의 값을 나타내었다.

  • 각종 약용 식물 첨가가 전통 인삼주의 품질 특성과 생리기능성에 미치는 영향

    2007

    학술지

    이은나; 이대형; 김신범 더 보기

    고려인삼학회

    2007.01.01

    고부가가치를 가진 전통 인삼주를 개발하기 위하여 각종 약용식물들의 첨가가 인삼주의 품질과 생리기능성에 미치는 영향을 조사하였다. 먼저 전통 인삼주 제조용 최적효모를 선발하기 위하여 2종류의 시판 알코올발효효모와 청주제조용 Saccharomyces cerevisiae를 이용하여 인삼주를 제조한 결과 시판효모인 Fermivin으로 발효시킨 전통 인삼주가 에탄올 함량이 17.0%로 비교적 높았고 기호도도 제일 우수하였다. 또한 각종 약용식물첨가가 전통 인삼주의 품질에 미치는 영향을 조사한 결과 시판효모인 Fermivin을 0.4%, 시판곡자와 정제효소를 각각 g당 36sp씩 2:1의 비율로 혼합하여 담금한 주모에 1% 인삼과 0.5%의 하수오와 갈근을 첨가하여 $25^{\circ}C$에서 20일간 발효시킨 인삼주가 에탄올함량이 16.8%로 제일 높았고 기호도도 제일 우수하였다. 최적 발효일수를 결정하기 위하여 발효 중 생리기능성의 변화와 기호도를 조사한 결과 발효 20일에 항고혈압활성을 나타내는 안지오텐신전환 효소 (ACE)저해활성이 78.9%로 높았고 기호도도 제일 우수하였다. 그러나 HMG-CoA reductase 저해활성은 발효 15일에 8.2%, 20일에 9.2%를 보였을 뿐 여타의 생리기능성은 없거나 매우 미약하였다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 항고혈압활성이 우수한 고급 전통 인삼주를 제조하기 위해서는 시판곡자와 정제효소를 각각 g당 36sp씩 2:1로 혼합하여 증자미와 물과 시판효모인 Fermivin 0.4%와 인삼 1%로 1차 담금하여 $25^{\circ}C$에서 4일간 발효시킨 후 갈근과 하수오를 각각 0.5%첨가하여 다시 $25^{\circ}C$에서 16일간 발효시키는 것이 제일 좋은 것으로 사료된다.

  • 고려인삼 유래 Cytochrome P450 유전자의 동정 및 형질전환에 의한 특성검정

    2009

    학술지

    심주선; 김유진; 정석규 더 보기

    고려인삼학회지

    인삼으로부터 뽑은 PgCYP 유전자와 표지유전자인 NPTII 유전자를 함유하고 있는 Agrobacterium tumefaciens GV3101균주를 이용하여 담배 잎절편과 공동배양한 후 MS 기본배지에 kanamycin 100 $\mu$g/ml, cefotaxime 500 $\mu$g/l, BA 2 mg/l와 NAA 0.2 mg/l가 첨가된 선발배지에 치상하여 4주 후 항생제가 첨가된 기본배지에서 발근시켰다. 생존한 선발체의 잎을 이용하여 PCR 반응으로 도입유전자의 삽입여부를 확인하였다. 또한 선발된 형질전환체를 이용하여 RT-PCR을 실시하여 PgCYP 유전자가 담배식물에 안정적으로 도입되어 전사되고 있음을 확인하였다.

표/그림

  • 인삼 유기물퇴비 종류별 생리장해 발생 유형 분석
    인삼 가공 유형별 주요기능 규명 및 부가가치 향상 연구에 관한 연구
    인삼 유기물퇴비 종류별 생리장해 발생 유형 분석
    인삼 가공 유형별 주요기능 규명 및 부가가치 향상 연구에 관한 연구
  • 김 유전자원 보존 및 신품종 개발 기술 확립

    2012

    황미숙

    국립수산과학원

    생명해양

    ... 돌연변이육종 및 분자육종 기법을 동시에 개발김의 유전자원 보존과 신품종 개발김은 우리나라에서 산업적으로 가장 비중 있는 해조류이며, 수출액이 2011년에 1억6천만 달러를 초과함으로써 김치, 인삼 등과 함께 명품식품의 반열에 올라선 상태이다. 그러나 우리나라에서 생산되고 있는 김 종묘의 약 40%가 일본품종이므로 2012년부터 전면 시행되고 있는 품종보호제도에 대응하여 국산 신품종 ...

  • 첨단농업기술과 자동화 시스템의 결정체 '식물생산공장' 기술 개발

    2013

    이공인

    국립농업과학원

    기계소재

    ... 향상에 기 여할 것이다. 식물공장 사업화와 관련하여 유비쿼터스 기술 등 IT산업, 기능성 식·약품의 대량생산 등 BT 산업, 관광 및 레저산업 등 후방산업도 동반 성장하게 될 것이다. 이와 더불어, 생명 공학 기술을 이용한 인삼 등 기능성 식품이나 고기능성 의약품, 백신을 대량생산하는 바이 오산업의 발전과 함께 맞춤형 가정용 식물공장도 보급될 것으로 기대된다

  • 버섯내 항암성분 베타글루칸의 초미세 추출기술 개발

    2008

    박혁구

    하나바이오텍(주)

    생명해양

    ... 모든 것!꽃송이버섯에서 초미세 베타글루칸을 추출하고 인체흡수가 잘 되는 최적의 조건과 경로를 규명하다.[항암효과가 있는 버섯의 베타글루칸에 주목하다] 버섯 고유의 물질인 베타글루칸은 인삼의 사포닌, 토마토의 라이코펜, 고추의 캡사이신처럼 항암 면역증강이나 항산화 효과를 나타낸다. 고혈압과 당뇨경감에도 효과가 있는 것으로 검증되었다. 그 러나 문제는 베타글루칸을 소화 흡수하는 ...

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