인삼 유전자원 특성검정 : 질적형질(줄기색, 줄기색 분포, 소엽모양, 꽃송이모양, 열매색, 열매모양, 단풍색, 뿌리색, 수근발생), 양적형질(줄기길이, 줄기직경, 줄기2경 이상개체수, 줄기착색정도, 소엽수, 엽병길이, 엽자루 착색정도, 작은잎자루길이, 엽병각도, 탁엽발생, 엽주름, 엽색, 엽장, 엽폭, 소엽절단모양, 소엽거치, 출아기, 개화기, 꽃대길이, 화경자세, 열매성숙기, 근직경, 근장, 신장형 열매발생율, 수근발생정도) 인삼 보존 유전자원 관리 : 연근별 관리 인삼 유전자원 이미지 작성 : 잎, 줄기, 뿌리 인삼 유전자원 유효성분함량 분석 : 진세노사이드 신규 인삼 유전자원 수집 : 국내 돌연변이